(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
تشكل الأزمات العالمية المتسارعة، والمتشابكة عاملًا محوريًا في إعادة تشكيل العلاقة بين الوعي والهوية في الفكر السياسي المعاصر. تؤثر هذه الأزمات في تكوين وعي الأفراد والجماعات، وفي إعادة إنتاج هويتهم السياسية، والاجتماعية، كما تكشف الفروق، والتشابهات بين استجابات المجتمعات المختلفة للأزمات. وتوضح النتائج تأثير هذه التفاعلات على مسار السياسات العامة والواقع السياسي والاجتماعي.