(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
يراد بالهوية الثقافية مجموعة من العادات والتقاليد والقيم والتصورات والسمات التي ينفرد بها مجتمع عن غيرة من المجتمعات بالاستناد إلى ما يتميز به كل مجتمع من خصوصية ثقافية وتاريخيه، حيث إن كل شعب ينتمي بطبيعته إلى ثقافة معينة وحيث إن الدول التي تتميز بتعدد المكونات ومنها العراق يكون لكل مكون هويته الثقافية الخاصة به والتي تختلف عن غيرها من الهوية الثقافية للمكونات الأخرى من نواحي اللغة والتقاليد وغيرها، ومن أجل البحث في حماية حقوق المكونات لابد من البحث في دور الإدارة في حمايتها لحقوق المكونات من خلال ما تتخذه من اجراءات ووسائل تحمي من خلالها الهوية الثقافية للمكونات في العراق.