(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
يتميز المجتمع بتعدد تكنولوجيا الاعلام والاتصال الحديثة، والتي اندمجت في مجالات الحياة كافة ودخلت كل نشاطات الاعمال سواء الادارية او العلمية، وغيرها في مختلف المؤسسات، لذا يعد التحول الرقمي من المفاهيم الجديدة التي تدخل عالم العلاقات العامة، ويرتبط بها ارتباطاً مؤثراً على وظائفها ونشاطاتها المختلفة، وابرز اهدافه التحول الرقمي، لا سيما عن تناول متطلبات ومجالاته وابرز التحديات التي يواجهها ومجموعة الدوافع لهذا النشاط الجديد حتى يتسنى للباحثين معرفة دوافع التحول الرقمي. هذ التوجه حتم علينا كباحثين دراسة تلك الظاهرة(كون الاستراتيجية الرقمية موضوعاً حيوياً ومهماً)، ويتجلى ذلك في الاهتمام المتزايد بالقيام بدراسات حوله بشكل دقيق، ومن ثم ادراج التوصيات التي ينبغي على صانع القرار الاخذ بها، لا سيما العاملين في وزارة المالية الى جانب الهيئة العامة للتقاعد لمواكبة الظاهرة والخطوات الواجب اتباعها للوصول الى صيغة حلول فعلية في تطبيقها، لذا ركزت هذه الدراسة على ما سبق من حيث ادراج استراتيجيات التحول الرقمي وابرز الاثار للتحول الرقمي على المؤسسات وادائه الوظيفي الى جانب بعض التوصيات الحقيقة للاستفادة من الظاهرة والنجاح في تطبيقها.