(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
هدف هذه المراجعة إلى تقديم قراءة تحليلية–نقدية للبحث الموسوم (دور الاتحاد الأوروبي في حلّ الصراعات في الجوار الشرقي: نماذج مختارة)، من خلال تشخيص الأسس النظرية التي يستند إليها في تفسير طبيعة الفاعلية الأوروبية، وتفكيك منطلقاته المفاهيمية المرتبطة بمفاهيم القوة المعيارية، وإدارة الأزمات، والدبلوماسية الوقائية، فضلًا عن تقويم المنهج المعتمد في معالجة نماذجه التطبيقية، وتحليل النتائج التي خلص إليها؛ بغية تحديد موقعه ضمن خريطة الأدبيات المعاصرة في دراسات الاتحاد الأوروبي وحلّ النزاعات, وقد اعتمدت المراجعة المنهج التحليلي–النظمي إطارًا إجرائيًا أساسًا، عبر تحديد المدخلات البنيوية والسياقية التي تحكم سلوك الاتحاد الأوروبي في فضاء الجوار الشرقي، وتتبع مخرجاته العملية في إدارة الأزمات، وقياس مدى الاتساق الداخلي بين أطروحته النظرية وأدواته التطبيقية, كما سعت إلى اختبار قدرة الدراسة على تفسير حدود الدور الأوروبي في بيئة تتسم بتشابك المصالح الإقليمية والدولية، خاصة في ظل التفاعل مع روسيا بوصفها فاعلًا مؤثرًا في معادلات الصراع, وانصبت المراجعة كذلك على تحليل الكيفية التي عالج بها البحث النماذج المختارة في دول الجوار الشرقي، مثل أوكرانيا وجورجيا ومولدوفا، من حيث أدوات الوساطة، وبعثات المراقبة، واتفاقيات الشراكة، وبرامج الدعم المؤسسي، ومدى نجاحها في احتواء النزاعات أو إدارتها وبذلك، سعت المراجعة إلى تقييم القيمة المعرفية للدراسة، ومدى إسهامها في تفسير التحول في دور الاتحاد الأوروبي من فاعل اقتصادي–تنموي إلى فاعل أمني–سياسي أكثر انخراطًا في إدارة صراعات جواره الشرقي، مع بيان حدود هذا التحول وإمكاناته في ضوء التحديات البنيوية والمؤسسية التي تواجه المشروع الأوروبي.