(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
شهدت العلاقات الروسيّة المصرية بعد عام 2020 تحولاً نوعياً نحو شراكة استراتيجية شاملة تجاوزت التعاون العسكري التقليدي. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أبعاد هذا التحول، مؤكدة أن العلاقة مدفوعة بتلاقي المصالح الاقتصادية، والأمنية المشتركة في سياق تشكيل نظام عالمي متعدد الأقطاب. ويُعد التعاون في المشاريع الكبرى، مثل مشروع محطة الضبعة النووية وإنشاء المنطقة الصناعية الروسيّة في محور قناة السويس، شاهداً على عمق هذه الشراكة الاستثمارية طويلة الأمد. كما كشفت الدراسة عن مستوى عالٍ من التنسيق السياسيّ، والأمنيّ بين القاهرة، وموسكو تجاه القضايا الإقليمية الساخنة، سيما في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وخلص البحث إلى أن هذه العلاقة أظهرت قدرة على الصمود في مواجهة التحديات الجيوسياسية العالمية، إذ تسعى مصر إلى تنويع خياراتها الاستراتيجية، في حين تعزز روسيا نفوذها في منطقة حيوية.