(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
تسعى هذه الدراسة إلى توضيح استراتيجية التحوط كخيار وقائي تعتمده القوى المتوسطة لتأمين مصالحها وإدارة حالة عدم اليقين في بيئة دولية مضطربة، متخذةً من إيران أنموذجاً للتطبيق من خلال تحليل محدداتها الجيوسياسية والديمغرافية والقدرات المرنة لنظامها السياسي في التكيف مع العقوبات وإدارة الأزمات. وتبرز الدراسة كيفية توظيف طهران لبرنامجها النووي كأداة تفاوضية لانتزاع المكاسب وموازنة الضغوط الخارجية، بالتوازي مع تشييدها شبكة تحالفات إقليمية متينة مع فاعلين من غير الدول تمنحها عمقاً دفاعياً ورادعاً متقدماً في المنطقة. لينتهي البحث برصد التوجه الإيراني الحثيث نحو الشرق وبناء شراكات وثيقة مع قوى دولية منافسة لامتصاص الهيمنة الأمريكية وتكريس توازن دولي متعدد الأقطاب.