(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
يتعرض العراق منذ عام 2003 إلى تحولات بيئية ومناخية حادة نتيجة التغير المناخي العالمي من جهة، والاضطرابات السياسيّة والاجتماعية من جهة أخرى، مما انعكس على هذه التحولات بشكل مباشر على مختلف شرائح المجتمع، لا سيما النساء. يهدف هذا البحث إلى تحليل تأثير التغيرات البيئية، مثل الجفاف، التصحر، تراجع الموارد المائية، والتلوث البيئي، على واقع المرأة العراقية، لا سيّما في المناطق الريفية والمناطق الهشة بيئياً. يعتمد البحث على منهج متعدد التخصصات، يجمع بين التحليل الاجتماعي والبيئي، باستخدام بيانات ميدانية، ومصادر حكومية ودولية. وقد أظهر البحث أن النساء هن من بين الفئات الأكثر تضرراً من آثار التغير المناخي بسبب أدوارهن التقليدية في إدارة الموارد الطبيعية داخل الأسرة، وتراجع فرص العمل في الزراعة، وتزايد أعباء الهجرة الداخلية والنزوح. أدت هذه العوامل إلى تدهور مستويات المعيشة والواقع الاجتماعي، مع تزايد معدلات الفقر وتصاعد الضغوطات المعتمدة على الفوارق بين الجنسين في البيئات الهشة. كما يتناول البحث الدور المحدود للسياسات الحكومية في التخفيف من هذه الآثار، وضعف إشراك النساء في عمليات التخطيط البيئي والتنمية المستدامة. ويقترح البحث مجموعة من التوصيات لتعزيز تمكين المرأة في ظل التغيرات البيئية، من خلال تبني سياسات شاملة تراعي الفوارق بين الجنسين في مجال التكيف المناخي، ودعم مبادرات النساء في الزراعة المستدامة، وتوفير فرص التعليم والتدريب البيئي.