(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
يركز هذا البحث على تأثير التعريفات الجمركية التي أعلن عنها الرئيسُ الأمريكي دونالد ترمب بعد عام 2024، أو ما تُعرف بالحرب التجارية، على خريطةِ العلاقاتِ بين الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوربي، لا سيّما التجارية، والاقتصادية، لقد رفع الرئيسٌ الأمريكي قبل وبعد وصوله للبيت الأبيض، شعارًا بعنوان، لنجعل أمريكا عظيمة مرة أخرى "Make America Great Again "، وذلك للتأكيد على إعادة الهيمنة الأمريكية على العالم، خاصةً مع استمرار صعود الصين وانتشار منُتجاتها في الأسواق العالمية. يستكشف هذا البحث تأثير رفع الرسوم الجمركية الأمريكية في عهد ترمب في ولايته الثانية، على العلاقات بين واشنطن وأبرز حُلفاءِها الأوروبيين. وتوصل البحثٌ إلى إن استمرارَ هذه السياسية من قبل الولايات المتحدة الأمريكية، سيجعل من حلفائِها يفقدون الثقة بها بشكلٍ تدريجي مما يدفعهم للتفكير جديًا بالبحث عن بدائل، وعلى رأسها الصين لتفادي الوقوع في مشاكل اقتصادية، وحتى لا يبقون رهينةً تحت وطأة القرار الأمريكي.