(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة نظام الإفلاس التجاري في العراق من منظور تحليلي يربط بين البناء التشريعي والوظيفة الاقتصادية للقضاء، مع التركيز على أثر هذا النظام في استقرار المعاملات التجارية وتعزيز الثقة في البيئة الاستثمارية. ويسعى البحث إلى إبراز طبيعة الفلسفة القانونية التي يقوم عليها التنظيم الحالي للإفلاس، ومدى قدرتها على التعامل مع التعثر التجاري بوصفه ظاهرة اقتصادية معقدة لا تقتصر على بعدها القانوني فقط.