(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
فرض المشرع العراقي والتشريعات المقارنة على مكلفي الدفاع المدنيّ عدة واجبات تتخذ من قبلهم لحماية الأرواح والأموال أثناء أوقات الكوارث، والأزمات. ومن ذلك تنظيم وسائل الإنذار من الحوادث، وإطفاء الحرائق وتهيئة غرف الدفاع المدنيّ والكشف عن القنابل، وتنبيه المواطنين إلى المخاطر المحتملة، وتقديم المساعدات اللازمة للناس عند وقوع الأزمات والحوادث، وغير ذلك من المهام المنصوص عليها في قانون الدفاع المدنيّ، والتي تتعلق بحماية أرواح الناس وأموالهم من المخاطر التي تتسبب بها الحوادث المختلفة. فإن قصر المكلف، أو أخل بهذه الواجبات عُد فعله جريمة يعاقب عليها على وفق قانون الدفاع المدنيّ رقم (44) لسنة 2013.