(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
تراجع هذه الورقة الأدبيات القانونية المتخصصة في الأسلحة ذاتية التشغيل وعلاقتها بقواعد القانون الدولي الإنساني، وتركز على التمييز والتناسب، والاحتياطات والتحكم البشري والمساءلة. اعتمدت مراجعة موضوعية تكاملية للأبحاث المحكمة والكتب والتقارير المؤسسية والوثائق الدولية المنشورة خلال المدة 2012–2026، مع تحليل الحجج القانونية ومساراتها المفاهيمية والتنظيمية. تكشف المراجعة تبلور أربع اتجاهات: اتجاه يختبر قابلية الأنظمة للامتثال للقواعد القائمة، واتجاه يربط المشروعية بقابلية التنبؤ والسياق العملياتي، واتجاه يجعل التحكم البشري أساسًا لإسناد الحكم والمسؤولية، واتجاه يدعو إلى تنظيم دولي ذي مستويين يجمع المحظورات والقيود. وتخلص الورقة إلى أن مركز الثقل القانوني يقع في تصميم علاقة منضبطة بين خصائص النظام وحدود المهمة والبيئة المستهدفة والإشراف البشري. وتقترح إطارًا تركيبيًا يربط مراجعة السلاح بمراجعة كل استعمال، ويوجه الأبحاث العربية نحو المسؤولية القيادية، واختبارات الأداء، وتوثيق قرارات الاستهداف ضمن البيئات المدنية المتغيرة زمنياً ومكانياً عملياً.