(untitled) (Al-MAHAD Journal, 2026)
تناول الباحثين ( أ.د محمد علي حمود) والباحث (ريبين مدحت عمر) في دراستهم الموسومة بعنوان " الحياد الإيجابي والسياسة الخارجية العراقية بعد عام ٢٠٢٠" المنشورة في مجلة "الدراسات التطورية في الثقافة الخيالية، شركة رايا الأكاديمية الدولية، الولايات المتحدة، مجموعة من المحاور التي تتعلق بتوجهات السياسة الخارجية العراقية لاسيما بعد عام 2020 لاسيما تبني مبدأ الحياد الايجابي كخيار استراتيجي بهدف إخراج العراق من حالة التأثر بالصراعات الإقليمية والدولية إلى دور أكثر توازنا وفاعلية كوسيط يسعى لخفض التوترات، وتوضح الدراسة تطور مفهوم الحياد تاريخياً وتمييزه عن الحياد التقليدي، إذ إن الحياد الإيجابي لا يقتصر على عدم الانحياز بل يتضمن دوراً دبلوماسياً فاعلاً في حل النزاعات، كما تبرز خصائصه مثل احترام السيادة وعدم التدخل واعتماد الحوار، وتفسر دوافع تبنيه في العراق نتيجة كثرة التدخلات الخارجية والصراعات الإقليمية وضعف الدولة بعد 2003، وتشير أيضاً إلى أهدافه المتمثلة في حماية السيادة واستقلال القرار الخارجي والابتعاد عن المحاور، مع سعي العراق للتأدية دور الوسيط الإقليمي وتحقيق التوازن بين القوى، إضافة إلى ربطه بمشاريع تنموية مثل "طريق التنمية"، وتخلص الدراسة إلى أن هذا التوجه عزز الدبلوماسية العراقية والقوة الناعمة، لكنه يعتمد على استقرار الداخل وتقوية المؤسسات ومواجهة التدخلات الخارجية للحفاظ على فعاليته (Mohammed, Omar, 2024, p170-182). وعلى غرار ذلك ستركز مراجعة هذه الدراسة على دور الحياد الايجابي للعراق لاسيما منذ العام 2020.