تجربة التحديث في فرنسا منذ عام ١٨٧٠ (Al-MAHAD Journal, 2023)
تعد تجربة التحديث في فرنسا، واحدة من أهم التجارب العالمية، وهي تناظر التجربة الألمانية في التحديث ، وإن اختلفت التجربتان في صفاتهما القومية في يتناول البحث موضوع التحديث في فرنسا، وهي التجربة التي عمدت إليها فرنسا بعد أن خرجت متدمرة في الحرب العالمية الثانية على يد القوات الألمانية، لتبدأ حملة تحديث واسعة، تركزت على المجالات الاقتصادية من أجل إعادة البناء، فضلاً عن التحديث العسكري، وتوظيف العلم والتكتلوجيا لتطوير مشاريعها المختلفة، وجاء البحث فى مبحثين ، وستكون الحرب العالمية الثانية فاصلاً بينهما : لأن التجربة قامت بعد هذا التاريخ، إلا أنها استندت إلى الموروث التاريخي والحضاري والقيمي الفرنسي.