الحماية الدولية والوطنية لحق الإنسان في الصحة في ظل جائحة كورونا (Al-MAHAD Journal, 2023)
أعلنت منظمة الصحة العالمية أن تفشي فيروس كورونا "19 - Covid" ، قد وصل إلى مستويات الجائحة العالمية، وقد كشف في تفشي المرض عن أوجه قصور في أنظمة الصحة العامة والرعاية الاجتماعية، ما صعب حماية السكان المعرضين للخطر والحد من انتقال الأمراض وللاستجابة لهذه الأزمة يقع على الدول واجباً قانونياً في ضمان الحق في الصحة الجميع مواطنيها، وفرض التدابير الصارمة لحماية ذلك الحق من دون أن يشكل ذلك انتهاكاً لحقوق الإنسان، وهذا يعني إعطاء الأولوية للعلم والأبحاث العلمية ، ورعاية الأشخاص الأكثر عرضة للخطر ، والبحث عن حلول لمواجهة هذه الأزمة الصحية والأزمات المستقبلية بتعزيز المنظومة القانونية الدولية والوطنية على حد السواء بنصوص تتفق مع الواقع الصحي المتغير والمعاصر.