الاستبداد السياسي في الأنظمة العربية وحدود الديمقراطية المفقودة (Al-MAHAD Journal, 2023)
في ظل ضعف التنظيمات السياسية الوسطية والنمط الأبوي للحكم ، تبقى مجتمعات الدول النامية مجرد رعايا لا تشارك بشكل حقيقي في العملية السياسية ، ولاسيما ، من مثل ممارسة السلطة من منطلق شخصنة الدولة لا المؤسساتية ، وذلك ما لا يمكن عوام الناس من التنبؤ بماهية القرارات المتخذة ، فيصير أساس موقفهم من النخبة السياسية اللامبالاة والسلبية في ظل انتهاج هذه النخبة سياسة مبدأ فرق تسد) في التعامل مختلف القوى السياسية وانتماءاتها الثقافية ، وكذلك تحكم اعتبارات الولاء الشخصي والاقتراب المكاني والزماني من الحكم لتكون قاعدة لممارسة التأثير السياسي.