ألفاظ الوجوب في القانون المدني العراقي (Al-MAHAD Journal, 2023)
أهمية موضوع البحث عن البعد اللغوي والواقعي لألفاظ الوجوب المستعملة ، وفيما إذا كانت تلك الألفاظ مستوعبة لكافة ما تحمله من معانٍ ، ولما يمكن أن تولده في ذهن من يستعين بها عند التطبيق من أجل إعطاء النص القانوني المعنى الملائم ، الذي قصده المُشرع ، الذي ينطبق على الوقائع المعروضة والأوضاع القانونية الناشئة عنها، ولذلك يترتب على صياغة النص القانوني نتائج هامة إذ أن عدم الدقة في استعمال الفاظ الوجوب سواء لجهة اللفظ المستعمل أم لجهة مكان هذا اللفظ في النص يولد التباسات في التطبيق ، وربما تؤدي إلى إعمال القاعدة القانونية بصورة مخالفة الإرادة المشرع