ركنيةُ المحلِ والسببُ في العقدِ والالتزامِ (Al-MAHAD Journal, 2024)
يعدّ العقد المصدر الأول من مصادر الالتزام في معظم القوانين المدنية التي اطلعنا عليها، عربية كانت أم اجنبية .و يراد بالمصدر هنا الواقعة القانونية التي أنشأت الالتزام فنقول - مثلا -  إنَّ عقد البيع هو مصدر التزام البائع بنقل ملكية المبيع وتسليمه إلى المشتري، وأنّه مصدر التزام المشتري بدفع الثمن، والايجار مصدر التزام المؤجر بتمكين المستأجر من الانتفاع بالمأجور، ومصدر التزام المستأجر بدفع الاجرة.