الاستخبارات الامريكية وقضايا عالمية الارهاب و COVID19 نموذجآ (Al-MAHAD Journal, 2024)
الاستخبارات هي حقل فرعي یندرج ضمن مجال العلاقات الدولیة وبرز في الغرب وخاصة الولايات المتحدة الامريكية مع تزاید الاهتمام بدور الاستخبارات في مواجهة الدول المنافسة والجماعات المصنفة إرهابیة وعصابات الجریمة المنظمة  فضلا عن ملف أمن الطاقة مع وقوع أجهزة الاستخبارات في أخطاء ترتبط بانتهاکها للقوانین المنظمة لعملها ازدادت العنایة بإلقاء الضوء  على عملیة إدارة وحوکمة الأجهزة الاستخباریة وبذلك تبلورت معالم حقل الدراسات الاستخباریة أکادیمیا لتشمل  دراسة عملیات جمع وتحلیل المعلومات، والعمل السري، والاستخبارات المضادة، فضلا عن الرقابة أجهزة الاستخبارات ،ان الهدف من هذا العمل هو دراسة موقف استخبارات الولايات المتحدة الامريكية في قضايا عدة منها قضية الارهاب وخصوصآ في موضوع داعش الارهابي وكذلك موقف الاستخبارات من وباء كوفيد 19 (المرض التاجي) حيث توضح هذه الدراسة ان الاستخبارات الأمريكية كانت لها دور كبير في قتل قادة تنظيم داعش وكذلك في كشف خبايا منشئه وطريقة ايجاد اللقاح له.