دورُ أجهزةِ الرقابةِ في ضمَانِ تحقيقِ شفافيّة الموازنةِ العَامةِ الاتحاديّة (دراسة في التشريع العراقي) (Al-MAHAD Journal, 2023)
تشكل الرقابة الفاعلة على الموازنة العامة الضمان الأكيد لتحقيق الشفافية في بنود قانون الموازنة العامة الاتحادية وأحكامه, إذ تحقق الشفافية حسن استخدام المال العام , والتثبت من احترام وحدات الإنفاق كافة للقواعد والأحكام القانونية, وعدم خروجها عمّا هو مرسوم ومصادق عليه من قبل السلطة التشريعية، وتتعدد صور الرقابة على الموازنة العامة, فقد تصدر الرقابة عن قبل السلطات العامة في الدولة المتمثلة برقابة السلطة التنفيذية والسلطة التشريعية والسلطة القضائية, وقد تتولى مهمة الرقابة أجهزة مستقلة تتمثل بالهيـــآت المستقلة في العراق, إذ تسعى هذه الجهات جميعها إلى توجيه ايرادات الدولة , ورفد الخزينة العامة بالموارد لمواجهة الأزمـات المالية والحد من حالات الفساد المالي والإداري في البلاد .