عمليـات المصـارف الشـاملـة من الوجهـة القـانونيـة (Al-MAHAD Journal, 2023)
إن عمليات المصارف الشاملة بدأت تأخذ مجالاً واسعًا في الآونة الأخيرة, نتيجة زيادة الاستثمارات والحركة التجارية التي تتطلب سيولة مالية يحصل عليها المستثمر أو التاجر من المصرف، و ينبغي على الأخير, مزاولة العمليات المصرفية برمتها, ابتداءً من العمليات المصرفية التقليدية المتمثلة بالحسابات والائتمانات والخدمات المصرفية والعمليات المصرفية الاستثمارية المتمثلة بخدمات التأجير التمويلي, وإدارة محافظ الأوراق المالية وتمويل المشاريع الاستثمارية للعملاء أو المضاربة في الأوراق المالية لصالحهم, وأن مزاولة المصارف الشاملة لهذه العمليات, يقتضي مراعاة الوسائل القانونية التي تكفل حماية العميل وهي سرية الحسابات المصرفية والالتماس بالوصايا والإفلاس ومسؤولية المصرف تجاه العميل.