التحايلُ نحُو الاختصاصِ القضائيّ الدوليّ (Al-MAHAD Journal, 2023)
يعدّ التحايل نحو الاختصاص القضائي الدولي من أهم المشاكل التي تواجه القضاء في مرحلة الدعوى وفي مرحلة تنفيذ الحكم، لإنَّـه قد يمنع المحكمة من النظر بالنزاع المعروض أمـامها عندما يصطنع الاختصاص لها بينة التحايل، وقد يمنع تنفيذ الحكم الأجنبي الذي صدر من محكمة قام اختصاصها على أساس التحايل، وعلى الرغم من تكريس التحايل نحو الاختصاص من قبل الاتفاقيات الدولية والقوانين الوطنية والفقه والقضاء المقارن وآثــاره، , إلّا أنَّ الدراسات حول معنى التحايل نحو الاختصاص وشروطه لم تنل حظا كبيرا من البحث في إطـار القانون الدولي الخاص حتى الآن, وتأتي هذه الدراسة لتسلط الضوء في معنى التحايل وشروطه وآثــاره.