دور قانون الدعم الطارئ للأمن الغذائي في كفالة الحق في الغذاء وتحقيق الامن الغذائي في العراق (Al-MAHAD Journal, 2023)
ازداد الاهتمام بالحق في الغذاء والأمن الغذائي دولياً نتيجة العديد من العوامل المتعلقة بإمدادات الغذاء والطلب عليها، وبموجب الاتفاقيات الدولية على الدول اتخاذ تدابير تشريعية معقولة وتدابير أخرى في حدود مواردها المتاحة لأعمال حق كل إنسان في الوصول الى الغذاء الكافي بشكل دائم وتحقيق الأمن الغذائي، وفي ظل الحروب والأزمات الاقتصادية تكون الدولة بحاجة الى تدابير تشريعية وتنفيذية لمواجهة التحديات وتوفير الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي، ويعد العراق البلد العربي الوحيد الذي أصدر قانوناً لكفالة الأمن الغذائي بعد الحرب الروسية الاوكرانية وتداعياتها وتسببها في أزمة غذاء عالمية، إلا أن هذا القانون لم يحقق الأمن الغذائي إلا نسبياً لعدم احتوائه على حلول ناجعة للمشاكل التي يعاني منها الواقع الزراعي والصناعي في العراق .