أحكـام استثمار العوائد النفطيّة في التشريعِ العراقيّ (Al-MAHAD Journal, 2023)
يعد الاستثمار بشكل عام جزءًا من اقتصاد الدول, وكان سبباً في تقدم المجتمعات ورقيها, وقد شهد العالم تغييرات مالية واقتصادية هامة أثـرت كثيراً في الدول النامية التي تواجه تحديات هامة لتنمية نفسها اجتماعياً واقتصادياً, مما استدعى وضع استراتيجيات داخلية وخارجية لتحقيق ذلك ومن أهمها الاستثمار بجانبيه المحلي والاجنبي, وبما أنَّ العراق من الدول الريعية التي تعتمد العوائد النفطية لتمويل الانفاق والمجالات التنموية, لذا كان لابد من البحث عن بدائل لدعم الاقتصاد الوطني وتنميته, وأهمها استثمار العوائد لإحداث تنمية مستدامة وإنشـاء صناديق سيادية للحفاظ على حصة الأجيـال القادمة من هذه الثروة واستثمارها استثماراً مناسباً ؛ لأنَّها تسهم في رفع كفاءة أداة وانتاجية القطاعات الأخـرى فضلا عن وصفها بأنّها أهم عناصر التنمية بــأبعادها المختلفة, والمصدر الأسـاس لتمويل الموازنة العامة للدولة.