المكانة الاستراتيجية لدول الساحل الافريقي في المدرك الاستراتيجي الأمريكي (Al-MAHAD Journal, 2023)
من المعلوم أنَّ الولايات المتحدة الأمريكية تتميز بالتحرك والتمدد نحو المناطق المهمة والحيوية، معتمدة فيها على مداخل عدة منها: العسكري، والدبلوماسي، والاقتصادي، ومنطقة الساحل الافريقي تشكل إحدى المناطق التي أهتمت بها الولايات المتحدة الامريكية منذ أكثر من عقدين من الزمن، إذْ أصبحت هذه المنطقة محط اهتمام بالغ من جانب الإدارة الأمريكية، ووضعت لها برامج عدة ؛لمد نفوذها في دول عدة من المنطقة ذاتها، والسبب في ذلك يعود ازدياد نفوذ الحركات المسلحة فيها، وكذلك تزايد الاهمية الاستراتيجية التي يمثلها خليج غينيا بالنسبة؛ لأمن الطاقة للولايات المتحدة الأمريكية، وأنَّ عدم التوافق في رؤى الدول المتنافسة في منطقة الساحل، وبالاخص في التعامل مع القضايا الأمنية له أثر سلبياً على واقع دول الساحل الإفريقي؛ لوجود هناك دولاً ما زالت تعاني من ويلات الدول المستعمرة.