آثــــــارُ التظلمِ الإداريّ بينَ الوجوبِ والتخييرِ في التشريعِ العراقيّ ـــ دراسة مقارنة (Al-MAHAD Journal, 2023)
يعـــدّ التظلم الإداري من الموضوعات الهامة في القانون الإداري، إذ يهدف البحث إلى توضيح معنى التظلم الإداري , وبيان أحكـامه وآثــــــــاره ، وإنَّ مشكلة الدراسة تتمحور حول جعل التظلم الإداري وسيلة فـاعلة من وسائل حل المنازعات بين الإدارة والأفــراد من عدمها، وتم تناول قانون انضباط موظَفي الدولة والقطاعُ العام رقم (14) لسنة 1991 المعدل في التشريعات العراقيّة ، وقانون مجلس الدولة العراقيّ رقم (65) لسنة 1979 المعدل ، ونظام الخدمة المدنية رقم (82) لسنة 2013 في تشريعات المملكة الاردنية الهاشمية ، إذ اعتمدنا في البحث المنهج التحليلي القانوني المقارن ، القائم على النصوص التشريعية وأحكـام القضاء وآراء الفقهاء في الدولة محل المقارنة، وتمت معالجة الدراسة من خلال مقدمة ومبحثين تم من خلالهما معرفة مفهوم التظلم وأهميته وأنــواعه ، وكذلك آثار التظلم الإداري ، وبذلك يكون التظلم الإداري هو اعتراض من قِبل صاحب الشأن على قرار إداري صادر عن جهة الإدارة مدعياً مخالفته للقانون، وانهينا البحث بخاتمة تضمنت أهــم ما توصلنا إليـه من نتائج وتوصيات أثناء دراستنا لهذا الموضوع .