أساس الوظيفة العامة (دراسة مقارنة) (Al-MAHAD Journal, 2023)
تدخل الوظيفة العامة في النطاق العملي للدولة من خلال تقديم الخدمات العامة بغاية المصلحة العامة الرامية لتحقيق النفع العام. ولعلنا اليوم بأمسِّ الحاجة لتحديد أساسيات هذه الوظيفة التي غابت أو تغيبت عن فكر بعض العاملين في مجالها واصبحت  وسيلة لتحقيق مصالح ومنافع شخصية أو فئوية او حتى عائلية.  لذلك فإنَّ الوظيفة بمعناها الشمولي فهي الأداة الحكومية؛ لتحقيق برامجها الخدمية الرامية لخدمة مواطنيها من خلال إنشاء مرافق ومؤسسات متعددة ومتنوعة ومتخصصة للقيام بمهامهاالتي رسمت طريقها القوانين الوظيفة والوصف الوظيفي لكل دائرة. وطبعاً فأن ذلك يستوجب معه اختيار موظفين من ذوي الاختصاص للقيام بواجباتهم التي حددها القانون ووضع ضوابط لسلوكياتهم داخل وخارج الوظيفة.