المسـؤولية المدنـية النـاجمة عن تسريب الأسـرار المـهنـية للمـحامـي (Al-MAHAD Journal, 2023)
تناول هذا البحث موضوع المسـؤولية المدنـية النـاجمة عن تسريب الأسـرار المـهنـية للمـحامـي إذ إن دراسة السـرية المـهنـية والمسـؤولية النـاجمة عن أمور يشوبها التعقيد والغموض. من ناحية أخرى، فإن أي شخص ينته كهذا الواجب سيخضع لقوانين عقابية وتأديبية .واجب إفشـاء الأسـرار ومعاقبة أي شخص لا يتقدم للإبلاغ أو الشهادة بشأن جـريمة. ليست طريقة مهمة للدفاع عن العدالة.تمكن مشكلة البحث في المسـؤولية المدنـية النـاجمة عن تسريب الأسـرار المـهنـية للمـحامـي وماهي طبيعة هذه المسؤولية ؟وكان من أبرز النتائج التي توصلت إليها البحث هي أنه على الرغم من أن التزام المحامي بالمحافظة على السر المهني واجب مهني وأخلاقي إلا أن المشرع العراقي لم يضع تعريفاً للإفشـاء الأسـرار التعاقدية وترك الأمر للفقه. يكتفي بالاستشهاد بنصوص قانونية يتضح منها أن خروقات السـرية تتم عن طريق إفشـاء الأسـرار.