دور مبادئ اليونيدروا في معالجة آثار جائحة كورونا على العقود العابرة للحدود (Al-MAHAD Journal, 2023)
لم تقتصر آثار جائحة كورونا على القطاع الصحي فحسب، بل ألقت بظلالها على مجمل نواحي الحياة بما فيها الجانب القانوني، وقد أثَّرت بالعقود الدولية كثيراً، إذ أضحت متعذرة التنفيذ في بعض الأحيان، وأحياناً أخرى بقت ممكنة إلا أنها أصبحت مرهقة لأحد الأطراف. كما أن مناهج القانون الدولي الخاص يعتري عملها الكثير من الإشكاليات والمعوقات، تناولتها الدراسات الأكاديمية التخصصية، وتعرض لها الباحثون في هذا الشأن.في المقابل تمثل مبادئ اليونيدروا قواعد حديثة ومرنة تتصف بالعديد من المميزات ما يؤهلها لأن تكون خياراً مناسباً لتنظيم هذا النوع من العلاقات القانونية، في الظروف جميعها بما فيها حقبة جائحة كورونا. إذ تبنت حكمين مهمين في هذا الصدد متمثلان بالقوة القاهرة (force majeure) والمشقّة (Hardship)، اللذان يمثلان حلان منطقيان يمكن للأطراف المتضرّرة من جائحة كورونا الاستعانة بهما.