زواج الشغار دراسة مقارنة بين القانون العراقي والفقه الإسلامي (Al-MAHAD Journal, 2023)
زواج الشغار يُعدّ من الأمور السلبية التي قد تحصل في المجتمع، وما قد يسببه هذا الزواج من ظلم للمرأة وإهانة لكرامة المرأة ،لانّ ضياع حقها الشرعي والقانوني المتمثل بالمهر، وذلك بسبب قيام الولي بتزويج المولى عليها(الاخت أو البنت) لشخص آخر، مقابل زواج ذلك الولي لبنت الولي الآخر، أي تكون فتاة مقابل فتاة ،بدون أيّ مهر، وهذا الشيء مخالف للقانون والشرع لأن المهر من حقوق الزوجة.لذلك سنتناول في دراستنا ماهية الشرط وأنواعه، والشروط المقترنة بعقد الزواج الصحيح منها، والغير صحيح عن طريق مطلبين تم بيانها في المبحث الأول، أما في المبحث الثاني تناولنا مفهوم زواج الشغار، وماذا يقصد بالشغار، والأحكام المترتبة على زواج الشغار في القانون والفقه الإسلامي تم تناولها في مطلبين.