مسؤولية الطبيب عن تجربة العلاج على المرضى (Al-MAHAD Journal, 2023)
تعدُّ التجارب الطبية على الانسان لا يمكن الغنى عنها؛ كونها الوسيلة الوحيدة لتقدم العلوم الطبية لكنها توجد بعض المشاكل التي من الممكن أنْ تثيرها التجارب بسبب الاساليب والطرق الفنية المتنوعة في المجال الطبي؛ لذلك خصصنا البحث لتحديد المسؤولية المدنية عن التجارب الطبية.وعليه، فقد تمَّ التركيز على ماهية التجارب الطبية من حيث التعريف بها والوقوف على الخصائص والضوابط والشروط القانونية لإجرائها، ناهيك عن التّطرق المسؤولية التي تقع على عاتق الطبيب.وعرضنا في هذا المقام الى عدة تشريعات وبينا موقفها من هذه المسالة، لاسيما التشريع العراقي الذي كان قاصراً في تنظيمها، وعرجنا على الأثر المترتب على قيام هذه المسؤولية والذي يتمثل بالتعويض وتقديره من قبل السلطة المختصة وختمنا هذا البحث بالعديد من الاستنتاجات والمقترحات التي نأمل من المشرع العراقي اخذها بعين الاعتبار.