التعاون الدوليّ للحماية من الجرائم الماسة ببيانات ونظم الكمبيوتر (Al-MAHAD Journal, 2023)
تتحقق الحماية الدولية من الجرائم الماسة ببيانات ونظم الكمبيوتر عن طريق التعاون الدولي وفي المجالات جميعها مع احترام مبدأ سيادة الدول وحقوق الإنسان وفي الوقت نفسه تحقيق العدالة من قبل جهات انفاذ القانون وذلك بتعقب المجرمين والقبض عليهم ويتم ذلك بالتعاون الدولي على المستوى الداخلي بالتعاون الأمني لأجهزة الشرطة في الدولة وبين مراكز منظمة الشرطة الجنائية الدولية الانتربول المنتشرة في مختلف الدول ومالها من دور في مكافحة الجريمة والقضاء عليها، فضلًا عن التعاون الدولي على المستوى الدولي وذلك  بالمساعدة القضائية  عن طريق تبادل المعلومات ونقل الإجراءات، والقيام ببعض الإجراءات القضائية في حالة تعذر القيام بها من الدولة المختصة وذلك بالإنابة القضائية، ومن اوجه التعاون الدولي أيضا تسليم المجرمين بين الدول والتدريب وذلك لتبادل الخبرات وتنمية المهارات واجراء الدورات التدريبية والحلقات النقاشية لأجهزة انفاذ القانون .