اجراءات محاكم الاحوال الشخصية ومحاكم الاحداث في ضم كريم النسب (Al-MAHAD Journal, 2023)
إنَّ أهم ما يمكن ايجازه في هذا المستخلص مناقشة  اجراءات الضم في المحاكم المختصة , ونتائج الضم وما ينتج عنه من حقوق والتزامات تترتب على الضامين للطفل كريم النسب, فهناك حقوق ترتبط ارتباط وثيق بهذا الموضوع كالولاية وما يتفرع منها من صلاحيات, والرضاع والميراث والنفقة، وما يؤول للإنسان عند ولادته من حقوق يسري أثرها على الطفل كريم النسب , والحقوق والالتزامات المتعلقة بالأسرة, وتنفيذ الانخراط الصحيح والسليم للمضموم اليها ,واهمية التعرف على كريم النسب كتعريف , والضم بوصفه مصطلحاً قانونياً ,  وبعد كل ذلك استعراض الاجراءات القضائية التي تصاحب كل مرحلة من مراحل ضم الصغير  ,وكيف تنظم المحاكم للصغير كريم النسب والحفاظ عليه ؟ كل ذلك واكثر سيتم استعراضه في هذا البحث في محاولة علمية للوصول الى تعريف المصطلحات التي اوجدها القانون , وبيان الاجراءات القضائية والوقوف على مكامن الصحة, وتشخيص حالات الخلل او النقص ان وجد ليتم التوصية بتصحيحها ومعالجة ذلك. واجراءات التقاضي فيما يتعلق بإجراءات الضم وتنظيم حقوق عديم النسب من الناحية القضائية في المحاكم, وكيف دئبت المشرع وحرصت السلطة القضائية الى حفظ مصلحة الصغير كريم النسب , وكيف وضع القانون الاسس التي من خلالها يتم ضم الصغير في القانون العراقي؟ ,والاجراءات الكفيلة بتامين الاسرة المناسبة, وهذه الامور التي تعنى بالبحث فيها ايضا وحدة الابحاث المكانية.