السرعة في الإجراءات الجزائية في التشريع العراقي (دراسة مقارنة) (Al-MAHAD Journal, 2024)
إن موضوع السرعة في الإجراءات الجزائية من المواضيع ذات الأهمية البالغة في تحقيق حماية المجتمع وإصلاحه عن طريق تطبيق القانون بالشكل الأمثل لتحقيق التوازن بين مصلحة المجتمع ومصلحة المتهم عن طريق توقيع العقاب على الجاني ، وحتى تكون العقوبة أداة إصلاح وتقويم يجب ان تكون متناسبة مع مدى خطورة الجريمة في نظر المجتمع وأن تضمن تطبيقاً مستمراً من دون تراجع من قبل من يقوم بتوقيعها حتى تكون محط رضا وقبول المجتمع ، وذلك يتطلب وجود نظم قانونية سليمة تتعقب الجريمة وتقوم بمحاكمة مرتكبها وبسقوف زمنية مناسبة تضمن حقوق المتهم في الإجراءات والمحاكمة العادلة ، وأن لا يؤخذ البريء بجريرة المسيء ، مع ضمان حقوق المجتمع وحمايته ، وحتى تنتج العقوبة أثرها وتكون أداة إصلاح وتقويم وإعادة المسيء إلى المجتمع بعد إصلاحه عنصراً فاعلاً ومؤثراً فيه .