المنظور الأخلاقي في استخدام الأسلحة ذاتية التشغيل (Al-MAHAD Journal, 2025)
على الرغم من أنَّ القانون الدّولي الإنساني وضع لنا مبادئ أخلاقية لخوض النزاعات المسلحة ، ألا إنَّ تطبيقها في اطار النزاعات المسلحة المعاصرة، قد يثير اشكالية في مدى قدرة الاسلحة ذاتية التشغيل في الاستجابة للمعايير والمبادئ الاخلاقية الواردة في القانون.وبالتالي فأن الاسلحة ذاتية التشغيل احدثت شواغل واسعة النطاق  ، خصوصاً مع توسع استخدامها في النزاعات المسلحة المعاصرة ، وعدم قدرتها على تطبيق مبادئ التمييز والتناسب والاحتياطات المستطاعة. واشكالية عدم امتثالها للمعايير الإخلاقية والإنسانية ، واستقلاليتها التامة في اختيار الاهداف واستهدافها ..