مسؤولية الإدارة عن الإخلال بحق الإنسان في سلامة الجسم (أضرار اللقاح الإجباري انموذجا) (Al-MAHAD Journal, 2025)
أن الحق في الصحة يعد من الحقوق الأساسية للإنسان، وتتكفل الدولة بوضع القواعد المتعلقة بحماية الصحة للمواطنين، ومن ثم فإن اللقاح يقرر لأغراض وقائية، تتمثل بوقاية الصحة العامة للأفراد من الأمراض المعدية وقد يتقرر لمنع انتشارها، وأن عمليات التلقيح مهما تم احاطتها بضمانات وتم إجرائها في حذر شديد، فإن الأمر لا يخلو من وقوع تبعات وأضرار قد تكون جسيمة بحق الشخص متلقي اللقاح، وبما ان الشخص لا يملك الرفض حيال سلطة الإدارة في فرض اللقاح، وبما إن الضرر الذي يصيبه قد يكون جسيما ويترتب عليه إخلالا بحق الإنسان في سلامة الجسم بوصف هذا الحق يتضمن عناصر ثلاثة،. وهي الحق في التحرر من الالم البدنية والحق في الاحتفاظ بمادة الجسم والحق في الاحتفاظ بالمستوى الصحي الذي عليه الجسم، لذا فإن تقرير مسؤولية الإدارة عن أضرار اللقاح الإجباري أمر لا بد منه.