تقييم فاعلية قوانين حرية الصحافة في دعم الصحافة الاستقصائية (Al-MAHAD Journal, 2025)
تناول هذا البحث قضية مهمة وهي فاعلية قوانين حرية الصحافة في دعم الصحافة الاستقصائية ودورها الرقابي. إذ تم استعراض مفهوم الصحافة الاستقصائية وأهميتها في الديمقراطيات الحديثة، إضافة إلى تعريف قوانين حرية الصحافة وأهدافها. كما تم تحديد معايير رئيسة لتقييم فاعلية هذه القوانين، مثل استقلالية القضاء واحترامه لها، والبيئة العامة للحريات والديمقراطية في المجتمع، والإرادة السياسية للحكومات في تطبيقها. أوضح البحث أنه بالرغم من وجود قوانين لحرية الصحافة في العديد من الدول، إلا أن فاعليتها في دعم الصحافة الاستقصائية تظل محدودة بسبب تحديات كبيرة في التطبيق الفعلي. إذ هناك فجوة واضحة بين نصوص هذه القوانين والواقع الفعلي للصحفيين الاستقصائيين الذين يواجهون تهديدات وملاحقات. تم تقديم دراسات حالة مقارنة لبعض الدول التي تنجح في تطبيق قوانين حرية الصحافة بفاعلية لدعم الصحافة الاستقصائية، مثل الولايات المتحدة والمملكة المتحدة والسويد. في حين تواجه دول أخرى مثل روسيا وتركيا والمكسيك تحديات كبيرة في هذا المجال. كما تم تسليط الضوء على واقع قوانين حرية الصحافة في العراق وعدم فاعليتها في دعم الصحافة الاستقصائية. في الختام، قدم البحث توصيات وإجراءات عملية لتعزيز فاعلية قوانين حرية الصحافة في دعم الصحافة الاستقصائية، مثل إجراء إصلاحات تشريعية وقانونية، وتعزيز استقلالية القضاء والبيئة الديمقراطية، وبناء الإرادة السياسية الحقيقية لدى الحكومات لتطبيق هذه القوانين واحترامها.