الرقابة المصرفية على أسعار الصرف (Al-MAHAD Journal, 2025)
تناول هذا البحث موضوع الرقابة المصرفية على أسعار الصرف، موضحًا علاقتها بالرقابة المصرفية العامة ودورها في الحفاظ على استقرار العملة الوطنية، ومثلما يناقش البحث استقلالية الرقابة على الصرف عن الرقابة المصرفية بوساطة تعريف كل منهما وأهدافهما وأساليبهما، ويخلص إلى أن الرقابة على الصرف جزء من الرقابة المصرفية، تسعى إلى مكافحة هروب رأس المال والمضاربة على العملة الوطنية. ويوصي بإلغاء ضوابط الصرف والتركيز على الإدارة المهنية لأسعار الصرف، وتعزيز الرقابة على القطاعات الاقتصادية الأخرى للحدّ من الأسواق الموازية لسعر صرف الدولار في العراق.