الجهات الفاعلة غير الحكومية وحلول المياه المشتركة (Al-MAHAD Journal, 2025)
الجهاتالفاعلة غير الحكومية، بضمنها المنظمات غير الحكومية (NGOs)، هي كيانات تشارك أو تتصرف في العلاقات الثنائية والدولية وتتمتع بالقدر الكافي من القوة للتأثير والتسبب في التغيير ولم تكن تنتمي إلى أي مؤسسة راسخة في الدولة 2. وقد أدت الجهات الفاعلة غير الحكومية دوراً متزايد الأهمية في الديناميكيات العالمية منذ نهاية الحرب الباردة ومن المرجح أن يستمر هذا الاتجاه. وتمتلك الكيانات الفاعلة غير الحكومية نفوذاً أكبر في مجالات عالمية متعددة وعبرها. وسيجلب كل نوع من هذه الكيانات قدرات فريدة ودرجات متفاوتة من النفوذ للتأثير على أهداف وديناميكيات الدول وبينها. وقد أدت الجهات الفاعلة غير الحكومية دوراً متزايد الأهمية في الديناميكيات العالمية منذ نهاية الحرب الباردة ومن المرجح أن يستمر هذا الاتجاه، ولأهمية المياه في جميع مجالات الحياة على الأرض، ركزنا في هذه البحث على المياه لدراسة هذه الجهات وما تقوم به في مجال المياه والبيئة وتغيير المناخ والمصاعب والمشاكل التي تواجهها وسبل دعم عملها وتطويره بما يخدم استدامة توفر الموارد المائية كماً ونوعاً لكافة مستخدميها. وللتشابه بين الأدوار المتنوعة لمختلف تخصصات الجهات الفاعلة غير الحكومية.