الصين وضمان أمن الطاقة (Al-MAHAD Journal, 2025)
تقومالصين بإستيراد الطاقة من الخارج بسبب محدودية موارد الطاقة لديها والمطلوبة لتأمين نموها الاقتصادي، لأنها تعاني من عجز في الطاقة. ولما كان توريد الطاقة يخضع لتقلبات السوق والعوامل السياسية ظهر مفهوم أمن الطاقة في الصين. ومن اجل استدامة نموها الاقتصادي، عملت الصين على تعزيز علاقاتها مع الدول المنتجة للطاقة، وأدت شركات الطاقة لديها دورا في تسهيل حصولها على الطاقة. واصبح أمن الطاقة في الصين يعتمد على وسائل اقتصادية وسياسية و استراتيجية لتوريد امدادات الطاقة اليها بشكل أمن. ويسعى هذا البحث الى القاء الضوء على سياسات الصين لأمن الطاقة، والى معرفة الوسائل التي يتأثر بها أمن الطاقة من اجل استمرار الحصول على امدادات أمنة لنموها الاقتصادي.