التنظيم القانوني لسجل النقل الإلكتروني في ضوء قواعد روتردام (دراسة مقارنة) (Al-MAHAD Journal, 2026)
سجل النقل الإلكتروني هو وثيقة رقمية مشفرة تستعمل في عمليات النقل الحديثة، بدلاً من السندات الورقية، ويتميز السجل الإلكتروني بسهولة الوصول إليه وإدارته، والحدّ من الأخطاء البشرية التي قد تحدث عند استعمال سندات الشحن الورقية، وتقليل التكاليف، وزيادة الكفاءة والسرعة، ويتيح السجل نقل ملكية البضائع إلكترونياً في أثناء النقل وتعديل تعليمات النقل عن طريق حق السيطرة عليه، ممّا يضيف مرونة وسرعة في إتمام الصفقات.