الاختصاص القضائي الدولي بين مقتضيات العولمة ومتطلبات السيادة الوطنية (Al-MAHAD Journal, 2026)
أبرز التغييرات التي عرفها النظام الدولي هي ظاهرة العولمة التي تعني الاتجاه المتزايد نحو تدويل السلع، والأفكار، ورؤوس الأموال على مستوى العالم ممّا جعل من المفهوم المطلق للسيادة محل محك صعب عند تحديد المحكمة المختصة، ففي ظل العولمة يصطبغ كوكب الأرض بصبغة واحدة تشمل جميع الشعوب والبشر، وتوحيد أنشطتها الاجتماعية والاقتصادية والفكرية من غير اعتبار لاختلاف الأديان والثقافات، فالعولمة إذن اتجاه متعاظم نحو تخطي الحدود أي التعامل دون الاعتداد بالحدود السياسية، او الانتماء إلى وطن معين وهو ما يجعلنا نتساءل عن مدى تأثير العولمة في قواعد الاختصاص القضائي الدولي الذي يمثل سيادة الدولة ...؟