فاعليَّـة السياسة الدفاعيَّـة العراقيَّـة في مُكافحة الإرهاب: جهاز مكافحة الإرهاب (ICTS) دراسة حالة (Al-MAHAD Journal, 2026)
لا تنكشف فاعلية السياسة الدفاعيَّة إلا في لحظة اختبارها، حين تُقاس بقدرتها على إعادة تنظيم المجال السيادي تحت ضغط التهديد، وبقابليتها البنيويَّة على احتواء الخطر وإدراجه ضمن نسقٍ ضابط يعيد تشكيله ويحدد موقعه داخل معادلة القيادة والسيطرة، وفي هذا الإطار يتقدَّم الإرهاب بوصفه التحدي الأشد تأثيرًا في تماسك الدولة وكفاءة بنيتها الوظيفيَّة، وتتجلى حدة هذه الإشكاليَّة في الحالة العراقيَّة بعد عام 2003، إذ أفرزت التحوَّلات السياسيَّة والأمنيَّة بيئةً مركبة اتسمت باختلال البناء المؤسسي وتشابك دوائر القرار، الأمر الذي أتاح للتنظيمات الإرهابيَّة إعادة إنتاج حضورها ضمن أنماط شبكيَّة مرنة بلغت ذروتها عام 2014، ومن هذا المنطلق ينبثق البحث من تساؤلٍ محوري يتصل بتموضع الفاعليَّة داخل السيَّاسة الدفاعيَّة العراقيَّة عبر مقاربة جهاز مكافحة الإرهاب بوصفه تجلّيًا تنفيذيًا مركزًا لهذه السياسة، مستندًا إلى نموذج سلسلة النتائج (Logic Model) إطارًا تحليليًا ضابطًا، لتتبُّع العلاقة البنيويَّة بين المدخلات المؤسسيَّة والأداء العملياتي والمخرجات الأمنيَّة والأثر الاستراتيجي، وتكشف النتائج عن تمركزٍ واضحٍ للفاعليَّة في بنية الجهاز وأدائه، إذ أسهم التكامل بين التخصص العملياتي والبنيَّة الاستخباريَّة والدعم الدولي في توليد قدرة نوعيَّة على تفكيك التنظيمات الإرهابيَّة وتقويض سيطرتها المكانيَّة ودفعها نحو التحول إلى تشكيلات منخفضة الكثافة التنظيميَّة، ولم يقتصر هذا الأثر على المعالجة الميدانيَّة إنما امتد ليشمل إعادة تشكيل البيئة الأمنيَّة وتعزيز قدرة الدولة على استعادة زمام السيطرة وإحكامه، الأمر الذي يكشف عن تباينٍ في امتدادات الفاعليَّة بين المستويين العملياتي والاستراتيجي، وهو ما يقتضي إدماج هذه الفاعليَّة ضمن إطار مؤسسي طويل الأمد يربط بين الإنجاز الميداني والبناء الاستراتيجي بما يُعزز الاستدامة ويؤمن القدرة على التكيُّف مع التهديدات المتحوَّلة والمتجددة.