النتيجة الإجرامية ودورها في تحديد الجزاء الجنائي وفق التشريع الجزائي العراقي - دراسة مقارنة (Al-MAHAD Journal, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع النتيجة الإجرامية ودورها في إطار تحديد الجزاء الجنائي، بوصفها أحد العناصر الجوهرية في البناء القانوني للركن المادي للجريمة. فالنتيجة الإجرامية لا تقتصر على كونها مجرد أثر مادي للسلوك الإجرامي، بل تتعدى ذلك لتكون معياراً حاسماً في تقييم جسامة الجريمة وتحديد العقوبة المناسبة لها. إذ إن القانون الجنائي لا يكتفي بالنظر إلى السلوك الإجرامي بمعزل عن نتائجه، بل يولي لها أهمية كبيرة لما يترتب عليها من آثار قانونية ومادية، سواء كانت تلك الآثار تمس حياة الإنسان، أو أمنه، أو ممتلكاته. كذلك تُعد النتيجة الإجرامية أداة فعالة في تصنيف الجرائم إلى جناية، أو جنحة أو مخالفة، مما ينعكس مباشرةً على نوع العقوبة وشدتها. كما أن الظروف المشددة المحيطة بالنتيجة الإجرامية مثل عدد الضحايا، أو مدى حجم الضرر وجسامته تؤدي دوراً في تشديد العقوبة. وقد بيّن البحث كيفية اعتماد المشرع العراقي على النتيجة الإجرامية كمعيار لتحديد العقوبة، من خلال النصوص القانونية التي تربط بين جسامة النتيجة وشدة العقوبة، مما يعكس فلسفة عقابية تسعى إلى تحقيق العدالة، والردع العام. وأخيراً، يخلص البحث إلى أن فهم النتيجة الإجرامية بشكل دقيق يسهم في تطبيق القانون الجنائي بصورة أكثر عدالة وفعالية، ويمنح القاضي مساحة أوسع لتقدير العقوبة وفقاً لظروف كل حالة على حدة.