المشروع الإبراهيمي ومحاولة دمج الأديان (Al-MAHAD Journal, 2026)
يتناول هذا البحث ظاهرة المشروع الإبراهيمي، وهي مبادرة حديثة تسعى إلى التقريب بين أتباع الديانات الإبراهيمية الثلاث: الإسلام والمسيحية واليهودية، تحت مظلة قيم مشتركة كالسلام والتسامح. ويركز البحث على تحليل خلفيات المشروع وأهدافه المعلنة وغير المعلنة، وأبعاده الدينية والسياسية والاجتماعية. تم التطرق إلى أن المشروع يحمل وجهاً ناعماً يدعو إلى التعايش، لكنه في عمقه يثير إشكالات عقدية، خاصة في ظل محاولات دمج الأديان أو تسويتها على مستوى واحد، مما يتعارض مع المفاهيم الإسلامية الأصيلة التي تميز بين الحق والباطل وترفض التنازل عن الثوابت الشرعية. كما يناقش البحث السياق السياسي للمشروع وارتباطه بتطورات إقليمية مثل اتفاقيات أبراهام التي عقدت بين عدد من الدول العربية والاحتلال الإسرائيلي عام 2020 برعاية الولايات المتحدة الأمريكية، وبيت العائلة الإبراهيمي الذي أُنشئ في أبو ظبي، والذي يضم مسجداً وكنيسة وكنيساً في مجمع واحد، وهو نوع من الدمج القسري للأديان ومحاولة لإذابة الفوارق العقائدية تحت غطاء سياسي. فضلاً عن محاولة البحث في تحليل الأهداف غير المعلنة وراء هذا المشروع وعلاقته بصفقة القرن. ورغم أن المشروع يقدم نفسه كمشروع ديني ثقافي، إلا أن دوافعه السياسية والأمنية والاقتصادية تجعله محل مساءلة نقدية، خاصة في ظل غياب التوافق الشعبي والديني حول مشروعيته وملامحه.