الإطار النظري والمفاهيمي لحضانة الأقارب - دراسة مقارنة (Al-MAHAD Journal, 2026)
تناولنا في هذا البحث الإطار النظري والمفاهيمي لحضانة الأقارب، إذ إن الحضانة لا تقتصر فقط على الأبوين، وإنما تمتد إلى الأقارب في حالات معينة، وهي وفاة الأبوين، أو فقدهما القدرة على احتضان الطفل الصغير الذي لا يقوى على رعاية نفسه، والاهتمام بها، وتدبير شؤونه. فحضانة الأقارب تعدّ من القضايا الأساسية والمعاصرة في وقتنا هذا، وقد اهتم بها الجانب الفقهي كثيراً وسعى إلى تنظيمها بشكل يراعي مصلحة الطفل المحضون. أما بالنسبة للقانون الوضعي، فنلاحظ عدم وجود نص قانوني واضح لهذا النوع من الحضانة، أي أن المشرع العراقي نظم الحضانة بقانون الأحوال الشخصية رقم 188 لسنة 1959 المعدل في المادة السابعة والخمسين بتسع فقرات، حصرها فقط للأبوين وذكر الأقارب فيها بشكل طفيف بفقرة واحدة. فحضانة الأقارب تعدّ من قضايا العصر المهمة جداً لضمان حقوق الطفل وصحته النفسية والجسدية وسلامته، ولضمان أن يعيش الطفل حياة كريمة وآمنة. ومن ثم نلاحظ أن حضانة الأقارب هي استثناء من حضانة الوالدين، فمع تشابهها معها إلا أنها تختلف عنها من ناحية الأشخاص والأنواع.