هندسة القوة الإيرانية في معادلة الصراع الإقليمي بعد عام 2014: مقاربة تحليلية للعقيدة والأهداف (Al-MAHAD Journal, 2026)
يمتاز المقال بعنوان يتوافق مع الأدبيات الحديثة في الدراسات الاستراتيجية، إذ إن العنوان يندرج علميًا ضمن حقل العلاقات الدولية، وتحديدًا الدراسات الأمنية والاستراتيجية الإقليمية. ولا يحيل مصطلح «هندسة القوة» إلى الاستخدام الكمي للقوة فحسب، بل إلى عمليات إعادة التصميم، والتكييف، وتوزيع الأدوات الصلبة والناعمة في إطار استراتيجي شامل. كما أن ربط هذا المفهوم بـ «معادلة الصراع الإقليمي» يمنح العنوان بعدًا تفاعليًا، ويؤكد أن القوة الإيرانية تُدرس بوصفها عنصرًا ضمن منظومة صراعية متعددة الفواعل، لا كظاهرة مستقلة. كما أنه يمثل نقطة ارتكاز تحليلية دقيقة، نظرًا لكونه عامًا مفصليًا في إعادة تموضع إيران الإقليمي، سواء على مستوى توسع الأدوار العسكرية غير المباشرة، أو تصاعد الاعتماد على الفواعل من غير الدول، أو إعادة تعريف العلاقة بين العقيدة الثورية ومتطلبات الأمن القومي. كما أنه لا يكتفي بتتبع الأدوات أو السلوكيات، بل يسعى إلى تفكيك الأسس الفكرية-العقائدية التي توجه عملية صنع القرار الإيراني، وربطها بالأهداف الاستراتيجية المعلنة والضمنية. وهذا يضع المقال ضمن إطار تحليلي يجمع بين البنائية (العقيدة والهوية) والواقعية (المصالح والأهداف).