الإسلاموفوبيا والشيوعية: تحيز مُستمر في إندونيسيا المعاصرة (Al-MAHAD Journal, 2026)
تهدف هذه المراجعة إلى تقديم نظرة تحليلية نقدية للبحث الموسوم (الإسلاموفوبيا والشيوعية: تحيز مستمر في إندونيسيا المعاصرة) من خلال تشخيص الأسس النظرية الذي يستند إليها، وتفكيك منطلقاته وبواعثه، وتقييم المنهج الذي استند إليه، وتحليل النتائج التي توصل إليها، لتحديد أهميته ضمن خارطة الأدبيات السياسية. واعتمدت الدراسة المنهج التحليلي النظمي كمنهج أساس لتحديد المدخلات، وتتبع المخرجات الاستدلالية، وقياس وتقييم مدى تماسك البناء المعرفي للدراسة محل المراجعة. كما توصلت المراجعة إلى أن الإسلاموفوبيا والشيوعية تمثل ظاهرة مركبة بالغة التعقيد في المجتمع الإندونيسي، إذ تتجاوز البعد الثقافي والديني، وترتبط بالصراعات الأيديولوجية التاريخية بين السلطة السياسية التي تعد معارضة للأحزاب والقوى الإسلامية، إذ تُصنف سياساتها ضمن أشكال الإسلاموفوبيا، عبر ترسيخ الصورة السلبية عن الإسلام واللغة العربية. كما تقترح المراجعة آفاقاً استشرافية تقوم على توسيع المقارنة مع نماذج أخرى، بما يسهم في تقديم فهم أعمق لموضوع الإسلاموفوبيا والشيوعية في إندونيسيا والعالم الغربي.