مسألة التعددية الحزبية في الخطاب السياسي الإسلامي المتطرف (Al-MAHAD Journal, 2026)
يعد الخطاب المتطرف من أهم العقبات الرئيسة التي تحول دون انفتاح الفكر الإسلامي المعاصر على الآخر، بغرض نشر رسالة الإسلام السمحاء. كما أن هذا الخطاب ينعكس سلباً على واقع المجتمعات الإسلامية من حيث إشاعة ثقافة التعصب والكراهية وتكريس ظاهرة الجمود والتزمت الفكري. لذلك جاءت هذه الدراسة التي تحمل عنوان (مسألة التعددية الحزبية في الخطاب السياسي الإسلامي المتطرف) للإحاطة بحيثيات الخطاب الإسلامي المتطرف تجاه مسألة التعددية الحزبية، وما يمكن أن يفرزه ذلك الخطاب من انعكاسات سلبية على الواقع السياسي، والاجتماعي للبلدان، والمجتمعات الإسلامية.