تداعيات الحرب الأوكرانية على النفوذ الروسيّ في الشرق الأوسط: التحديات والاتجاهات المستقبلية (Al-MAHAD Journal, 2026)
تبحث هذه الدراسة في تداعيات الحرب الروسيّة–الأوكرانية على بنية النفوذ الروسيّ في الشرق الأوسط، انطلاقاً من فرضية مفادها أن الانخراط العسكريّ واسع النطاق في أوكرانيا أعاد ترتيب أولويات السياسة الخارجية الروسيّة، وأثر في مستوى حضورها الإقليمي وأدوات تأثيرها. وتعتمد الدراسة المنهج التحليلي في تفسير التحولات الجيوسياسية والاقتصادية المترتبة على الحرب، وانعكاسها على علاقات موسكو مع الفاعلين الإقليميين.وتشير النتائج إلى أنّ العقوبات الغربية، والضغوط العسكريّة، والمالية أسهمت في تقليص الموارد المتاحة لروسيا، ممّا انعكس على قدرتها في توسيع نفوذها الاقتصادي، والدبلوماسي في الشرق الأوسط، مع استمرار حضورها الأمني في بعض الساحات الحيوية. كما أفضت التحولات في أسواق الطاقة إلى إعادة توجيه الصادرات الروسيّة وتقليص هامش المناورة في توظيف الطاقة كأداة نفوذ سياسي. وفي المقابل، سعت روسيا إلى تبني نمط من الشراكات الانتقائية الأقل كلفة، مع التركيز على التنسيق الأمني والحفاظ على التوازن في علاقاتها الإقليمية.وتخلص الدراسة إلى أن النفوذ الروسيّ في الشرق الأوسط لم يتراجع بصورة انكفائية كاملة، بل دخل مرحلة إعادة تموضع تتسم بالبراغماتية وتقليل الالتزامات، ويبقى مستقبله مرتبطاً بمالات الحرب في أوكرانيا وبقدرة روسيا على التكيف مع بيئة دولية تتسم بتصاعد التنافس وتعدد مراكز القوة.