الفواعل الخارجية في الأزمة الليبية: تحليل لأدوار القوى الإقليمية والدوليّة منذ 2011 (Al-MAHAD Journal, 2026)
تبيّن الأزمة الليبية منذ عام 2011 أنها نتاج تفاعل بين انهيار الدولة من الداخل وتعدد مسارات التدخل من الخارج، إذ أدى سقوط نظام القذافي إلى تفكك السلطة المركزية وصعود قوى محلية متنافسة، الأمر الذي جعل البلاد ساحة مفتوحة لتأثيرات عربية وإقليمية، ودوليّة متباينة. فالدول العربية انخرطت بدوافع أمنية، وسياسية متعارضة، في حين أسهمت دول الساحل في تعقيد المشهد عبر تحركات جماعات مسلحة وتدفقات عابرة للحدود. في المقابل، تباينت الأدوار بين حضور أمريكي محدود، وتوسع روسي، وانقسام أوروبي، في ظل جهود أممية لم تتمكن من تحويل التفاهمات إلى واقع مستقر. لذلك، تكشف هذه التفاعلات أن استمرار الأزمة يرتبط بتشابك مصالح القوى المتدخلة أكثر مما يرتبط بقدرة الأطراف المحلية على تسوية خلافاتها. ومن ثم، فإن تجاوز حالة الجمود يتطلب معالجة متزامنة للجوانب الداخلية، والإقليمية، والدوليّة، لضمان انتقال ليبيا نحو مرحلة أكثر استقراراً وتوازناً.